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En el marco del Día Mundial de la Nutrición y de la Salud Digestiva, la Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativa (SESMI) recuerda que el eje intestino-cerebro afecta directamente a la salud, tanto desde un punto de vista físico, mental como emocional. En el intestino se encuentra el 80% de nuestro sistema inmunológico, por lo que si se produce un desequilibrio de la microbiota intestinal o si se tiene hipermeabilidad intestinal se pueden desarrollar patologías como enfermedades autoinmunes, síndrome del colon irritable, desnutrición por mala absorción de nutrientes, alergias, enfermedades inflamatorias intestinales, problemas dermatológicos, psicológicos o disbiosis, entre otras.

Hay que tener en cuenta que no sólo una mala alimentación (exceso de alimentos procesados, azúcares, carnes rojas, productos refinados, aditivos, etc.) puede perjudicar a nuestra salud intestinal, también la puede dañar una mala gestión del estrés, dormir mal y/o la ansiedad

, advierte la experta en nutrición de la SESMI, Susagna Muns.

 

Consejos de la SESMI para una buena salud digestiva

Para tener un cuerpo y una mente saludables es fundamental mantener una dieta adecuada a la genética, edad, sexo, entorno social y laboral. Susagna Muns hace un llamamiento a “volver a nuestros orígenes” y comer productos de temporada de km0 y ecológicos. “Es recomendable comer crudo una vez al día (para ingerir todas las vitaminas y minerales que con el cocinado se pierden) y regresar a la cocina de la abuela con cocinados lentos”, destaca Muns.

Se debe potenciar la ingesta de productos de la huerta, legumbres, frutas frescas, frutos secos, utilizar aceite de oliva de calidad, comer dos veces a la semana pescado salvaje azul de pequeño tamaño, comer huevos (si no se padece ninguna patología que lo contradiga, se pueden comer dos diarios), carne de pasto, aves y productos lácteos (como el kéfir de cabra o quesos de cabra y de oveja o de vaca de pasto).

Por todo ello, hacemos un llamamiento a las instituciones gubernamentales para que potencien los alimentos ecológicos de modo  que puedan estar al alcance de todos los bolsillos

, señala la experta de nutrición de la SESMI.

También debemos poner atención a la gestión del estrés y de la ansiedad que pueden ser muy dañinos para nuestra salud digestiva. Muns también indica que es importante “dormir bien, realizar actividad física y tomar alimentos con propiedades pre y probióticas”. Los prebióticos son fibras vegetales no digeribles que estimulan el crecimiento de bacterias sanas en el intestino. “Los encontramos en espárragos, ajos, coles de Bruselas, alcachofas, achicoria, repollo, hinojo, brócoli y melocotón”, explica Muns.

Por otro lado, los probióticos son microorganismos vivos, bacterias y levaduras, que poseen propiedades beneficiosas para la salud. “Los encontramos en todos aquellos alimentos fermentados como el kéfir de cabra, los encurtidos como las olivas gazpachas, el kimchi o el chucrut”, señala Muns.

 

Nuestra receta sana y rica

La experta en nutrición de la SESMI, Susagna Muns, nos aconseja una receta sana, rica y sencilla (se hace en 5 minutos): una ensalada de endivias con queso fresco de cabra, nueces y granada, aliñada con aceite de oliva virgen y un poquito de vinagre Umeboshi.

  • Las endivias contienen intibina, una sustancia que ayuda a vaciar la vesícula biliar mejorando las digestiones de las grasas, facilita el funcionamiento del hígado, tiene vitamina k (cuidado si se toman anticoagulantes antagónicos de la vitamina k), fibra y potasio.
  • Las nueces son ricas en Omega 3, su consumo reduce el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular y son ricas en fósforo, magnesio, zinc, vitamina B y E.
  • El aceite de oliva virgen es rico en Omega 9 que reduce el colesterol LDL, Omega 3 y 6 con propiedades antiinflamatorias, vitaminas E y K, carotenoides, fitoesteroles y polifenoles.
  • La granada contiene polifenoles y flavonoides (antioxidantes), vitamina C, B y A y minerales como el potasio, calcio, manganeso, hierro, fósforo y magnesio.
  • El Umeboshi es un vinagre hecho de ciruelas que nos alcaliniza.
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