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Un estudio liderado por el Dr. Carlos Isasi, miembro a la vez de la Sociedad Española de Reumatología (SER) y de la Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativa (SESMI) y reumatólogo del Hospital Universitario Puerta del Hierro (Madrid), publicado en la revista Medical Hypotheses, muestra la relación entre la sensibilidad al gluten y el dolor lumbar crónico.

PACIENTES CON DOLOR LUMBAR CRÓNICO MEJORAN AL SEGUIR UNA DIETA SIN GLUTEN

Se trata de un estudio realizado a 110 pacientes de una clínica de reumatología de un hospital terciario con dolor lumbar crónico y sospecha de espondiloartritis, un tipo de artritis (enfermedad inflamatoria) que afecta la columna (dolor lumbar) y articulaciones en brazos y piernas.  En España se estima que hay medio millón de personas afectadas¹. Esta patología puede afectar gravemente el día a día de las personas que la sufren, incapacitándolas para hacer sus actividades laborales y habituales, por tanto, disminuyendo su calidad de vida.

La hipótesis inicial de trabajo fue que la sensibilidad al gluten no celíaca se asocia con el dolor lumbar crónico (relacionado con espondiloartritis) y que una dieta libre de gluten tiene un beneficio terapéutico en los pacientes que padecen esta patología.

Para valorar este beneficio terapéutico, se estableció una restricción de la ingesta de gluten durante al menos 4 meses y se evaluó la mejoría como alcanzar alguno de los siguientes objetivos: estado asintomático, remisión del dolor lumbar crónico, regreso a la vida normal, incorporación al trabajo, pasar del confinamiento en cama o silla de ruedas a poder caminar, volver a la autosuficiencia para la higiene y cuidado personal, y la interrupción del consumo de opioides (fuertes analgésicos).

Se describieron tres tipos de mejora: la relevante o importante cuando se alcanzaba al menos uno de los objetivos, mejora parcial cuando había una mejoría en el dolor lumbar pero sin alcanzar ninguno de los objetivos antes descritos y sin mejora cuando después de seguir durante al menos 4 meses una dieta sin gluten, el paciente no observaba ninguna mejora.

Resultados

  • Se reclutaron 110 pacientes, 99 mujeres y 11 hombres, con una edad promedio de 44.5 años, la edad media de inicio del dolor lumbar se situó alrededor de los 30 años, de hecho, un 95% de los pacientes había comenzado a sufrir dolor lumbar antes de cumplir los 45 años. La duración media del dolor lumbar fue de 15 años.
  • El 62% (69 pacientes) experimentaron una mejora relevante tras el tratamiento, un 16% (18 pacientes) una mejora parcial, y en un 21% (23 pacientes) no hubo mejora.
  • De los 69 pacientes con mejoría relevante, 56 pacientes, es decir un 86%, dijeron que volvieron a comer gluten, y de éstos, 54 pacientes, o sea el 96%, informaron de un empeoramiento de sus síntomas, bien del dolor lumbar o de síntomas típicos de la sensibilidad al gluten como las llagas en la boca.
  • Se observó también que 78 pacientes tenían antecedentes personales o familiares de espondiloartritis, psoriasis, enfermedad inflamatoria intestinal, uveítis (la capa intermedia del globo ocular se inflama: se enrojece y se hincha) o artritis reactiva (inflamación además de las articulaciones, de los ojos y vías urinarias). Unos 7 pacientes fueron diagnosticas con artritis crónica, 28 pacientes sufrían espondiloartritis axial² y 83 pacientes fueron diagnosticados con fibromialgia. (El número de pacientes no se suma, había pacientes con varios diagnósticos a la vez).

Para el Dr. Carlos Isasi de la Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativa (SESMI) y investigador principal del estudio “llama la atención que los pacientes para quienes se observó una mayor frecuencia de mejoría relevante o importante fueron aquellos con espondiloartritis axial, uveítis o HLA B27 positivo (un gen cuya detección facilita el diagnóstico precoz de patología reumáticas), lo que sugiere que el beneficio observado de la dieta sin gluten probablemente tenga que ver con la estimulación del sistema inmune innato, la alteración del microbioma y la permeabilidad intestinal”.

El Estudio

Los criterios de inclusión para el estudio fueron sufrir un dolor lumbar crónico con sospecha de espondiloartritis, haber seguido una dieta sin gluten (con o sin exclusión de alimentos lácteos) durante al menos 4 meses, no ser celíaco y tener una edad entre 18 y 55 años.

Se excluyeron los pacientes con una causa de dolor lumbar por tumores, fracturas o cirugía de la columna.

Los datos descriptivos fueron recolectados a través de la historia clínica y para evaluar la respuesta se realizó una entrevista a todos los pacientes por teléfono realizada por un clínico del equipo de investigación utilizando un cuestionario estructurado predeterminado.

El tratamiento consistió en realizar una dieta sin gluten guiada por la Asociación de Celíacos y Sensibilidad al Gluten de Madrid. Todos los pacientes recibieron suplementos de vitaminas y minerales, incluso suplementos de hierro cuando se detectó deficiencia de hierro. Según la tolerancia, se recomendó también la restricción o eliminación de alimentos lácteos.

¹ https://www.ser.es/cerca-de–millon-personas-padecen-espondiloartritis-en-espana/

² La Espondiloartritis Axial: puede producir lumbalgia crónica, rigidez, artritis, y también manifestarse con Psoriasis, inflamación ocular y/o afectación intestinal.

Podéis acceder al artículo en:  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306987720301493

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