Ante los rumores de una tercera oleada de contagios de COVID-19
Los profesionales de la Medicina Integrativa apelan a la responsabilidad y al refuerzo de la inmunidad en la población.
Ante los rumores de una tercera oleada de contagios COVID-19 en España, los profesionales de la Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativa (SESMI) apelan a la responsabilidad y al refuerzo de la inmunidad de la población. Alejandra Menassa, presidenta de la SESMI, recuerda que
no sólo se lucha contra el virus combatiendo la enfermedad cuando aparece sino también, y sobre todo, evitando el contagio
Los expertos de la SESMI apelan a la responsabilidad de la ciudadanía y piden no bajar la guardia ante el contagio cumpliendo con las principales medidas (higiene de manos, mascarillas y distancia social) y las recomendaciones de las autoridades sanitarias (evitar las aglomeraciones). Por otro lado, defienden que es necesario reforzar y estar atentos a la inmunidad de la población, informando de la importancia de realizar una buena alimentación (suplementación en casos de carencias) y de seguir un estilo de vida y hábitos saludables.
Los profesionales integrativos señalan también que para prevenir las consecuencias y secuelas de la COVID-19, además de una nutrición equilibrada y no procesada y de reforzar la inmunidad de las personas con el cuidado de la microbiota y de los nutrientes necesarios, es fundamental trabajar contra la obesidad y la hipertensión de la forma más natural posible, teniendo en cuenta, así mismo, el medio ambiente en el que se vive, las condiciones de salud de los domicilios y del entorno laboral.
Vitamina D y COVID-19
La vitamina D ayuda a mantener los huesos fuertes pero también es muy importante para otras funciones porque dispone de receptores específicos en algunas células, como los linfocitos y macrófagos, encargadas de la inmunidad de nuestro organismo. Es decir, para que una célula inmune inactiva detecte y acabe con patógenos como los virus o las bacterias, debe ser primero activada para que actúe y se transforme en una “célula asesina”. De no ser así, detendrá su acción.
Cabe destacar que diferentes publicaciones científicas resaltan que los pacientes afectados por la COVID-19 tienen bajos niveles de vitamina D. Según Juan Serrano Gandía, Biólogo especializado en Bioquímica y Biología Molecular y miembro de la SESMI,
si tenemos bajos niveles de vitamina D hemos de incrementarlos porque es crucial para activar las defensas del organismo
De hecho, se ha demostrado en estudios epidemiológicos que la deficiencia de niveles de 25-hidroxivitamina D o calcifediol suponen un riesgo notable para el desarrollo de la COVID-19. Por esta razón, la Consejería de Salud de Andalucía va a financiar un ensayo clínico a gran escala, con 1.000 pacientes en 15 hospitales españoles (mayoritariamente de Andalucía), para evaluar la eficacia del calcifediol en pacientes ingresados por infección por SARS-CoV-2. Los investigadores quieren determinar si el tratamiento con dosis altas de este metabolito de la Vitamina D es capaz de reducir la mortalidad y los ingresos en UCI.