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Ante los rumores de un posible segundo confinamiento y en el Día Mundial de las Ciudades (31 de octubre)

La SESMI defiende la necesidad de repensar las ciudades para convertirlas en espacios saludables

Ante los rumores de un posible segundo confinamiento y celebrando el próximo 31 de octubre el “Día Mundial de las Ciudades”, la Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativas (SESMI) defiende la necesidad de repensar las ciudades actuales para convertirlas en espacios saludables. Las ciudades pueden curar y para ello es necesario incrementar los espacios al aire libre y fomentar la edificación sostenible, así como, regular la posibilidad de cultivar en huertos y granjas urbanas.

“Se debe pensar una arquitectura de terrazas y balcones para crear espacios en los que poder vivir en el exterior y transformar los terrados de las viviendas en huertos de producción a escala de barrio”

 

explica Carmen Santana, arquitecta urbanista de Archikubik y colaboradora habitual de la SESMI. Según Santana, con ello se favorece el autoconsumo y se disminuye el denominado “efecto isla de calor urbana” -acumulación de calor por la inmensa mole de hormigón y demás materiales absorbentes, sobre todo en el centro de las ciudades.

Carmen Santana defiende que se debe apostar en la edificación con materiales de origen natural como la madera, la paja como aislante, muros de tierra armada o arcilla compactada a presión, y evitar los materiales procesados que dejan tras de sí una gran huella ecológica por su consumo energético y emisiones en su producción y/o extracción.

 

Hacia una ciudad que cura

Son muchos los estudios que hablan de los beneficios que ofrecen las zonas boscosas cerca de los ámbitos urbanos y sobre todo a las personas mayores de 60 años. Las actividades al aire libre mejoran la salud y la función mental a la vez que fomentan la interacción social y mejoran la fuerza muscular -evitando caídas accidentales, una de las principales causas de discapacidad en edades avanzadas. El ejercicio ligero, como pasear por un parque o salir a hacer recados, contribuye también, en gran medida, a la salud general.

Según un estudio -que se realizó durante un período de 5 años- las personas mayores de 60 años que tenían parques, calles arboladas o espacio para pasear mostraron una mayor longevidad. Los ciudadanos y ciudadanas de 77 años que caminaron, de forma habitual, al aire libre reportaron una reducción del dolor del músculo esquelético, de los problemas de sueño y de la incontinencia urinaria. Quienes mantuvieron una actividad física al aire libre -durante unos 30 minutos- explicaron que notaron una clara mejora en la capacidad para hacer las actividades diarias, disminuyendo los síntomas depresivos y el miedo a caerse.

 

Regulación para cultivar superalimentos

La SESMI defiende la necesidad de una regulación que favorezca los huertos y  granjas urbanas. La pandemia ha demostrado la necesidad de apostar por la dieta alimentaria de kilómetro 0 y, para ello, es necesario poder aprovechar todos los espacios urbanos que tengan suelo para cultivar.

No es posible cultivar carne o cereales en los parques y jardines de nuestras ciudades pero sí que se pueden producir los llamados “superalimentos”, tales como las algas de espirulina y chlorella, las bayas de goji, açaí o de aronia o las semillas de chía y cáñamo. Son alimentos con una alta concentración en proteínas y/o antioxidantes naturales y requieren extensiones pequeñas para su cultivo (en un terrado de los edificios de oficinas o viviendas).

 

¿Una ciudad sana es una ciudad cara?

Un estudio de la State University de Nueva York demuestra que cada euro invertido en plantar árboles en las ciudades genera un retorno anual de 2,25 euros en ahorro de agua, energía y contaminación del aire. En esa misma línea, por cada kilómetro recorrido por un ciudadano en entornos urbanos se genera un ahorro de 1,07 € en gasto sanitario porque se minimiza, notablemente, el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes.

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