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Especialistas en salud avisan que cuidar nuestro sistema inmunitario será crucial en la recuperación contra el COVID19.

Desde la Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativa (SESMI) avisan que mantener el equilibrio bioquímico y metabólico de los micronutrientes (vitaminas, minerales, aminoácidos, oligoelementos, antioxidantes, etc.) será fundamental para que los pacientes que han padecido COVID19 puedan recuperarse.

Entre todos estos nutrientes destacan, dada la evidencia científica, las aportaciones de la vitamina C, vitamina D y el zinc.

Así, desde SESMI destacan que en estudios con animales se ha demostrado que

la vitamina C aumenta la resistencia a la infección causada por el coronavirus y también modifica la susceptibilidad a la infección.

 

De hecho, existe referencia bibliográfica que el ácido ascórbico (vitamina C) administrado en vena combate eficazmente el coronavirus 2019 y otros agentes virales del mismo grupo, incluso en casos graves. En este sentido, SESMI recuerda que “recientemente se realizó un estudio donde se administró 1 g de ácido ascórbico cada 8 h combinado con vitamina E oral durante 28 días en 594 pacientes quirúrgicamente críticos y encontraron una incidencia significativamente menor de lesión pulmonar aguda y fallo multiorgánico”.

Sobre la vitamina D, los especialistas de SESMI afirma que es necesaria para que algunas células de nuestro organismo ejerzan sus funciones de forma óptima, y por tanto alertan que

unos bajos niveles de vitamina D influirían en este sistema inmune, debilitándolo y dificultando nuestra defensa frente a los agentes externos como el COVID19

 

Diferentes publicaciones científicas resaltan que, según algunos indicios, algunos pacientes afectados seriamente por el nuevo coronavirus tenían bajos niveles de vitamina D.  Por ello, SESMI cree “necesario aumentar los niveles de vitamina D, a la hora de afrontar cualquier posible infección y, especialmente, la provocada por COVID-19” y alerta que “el 80% de los individuos mayores de 65 años y el 40% de la población menor de 65 años tiene falta de vitamina D”.

Finalmente, SESMI indica que

bajos niveles de zinc limitan la capacidad de generar una respuesta inmune adecuada frente a las infecciones.

 

Numerosas investigaciones de elevada calidad metodológica demuestran que la administración de suplementos de zinc por vía oral reduce la tasa de incidencia de infecciones respiratorias agudas en un porcentaje elevado, a la vez que acorta la duración de los síntomas similares a la gripe.

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